Venerdi, 19 ottobre 2018

IL ROTOLONE ANTISPRECO




 

Progetto di Educazione Alimentare e lotta allo spreco.
Educazione al consumo critico e consapevole.

“IL ROTOLONE ANTISPRECO”

 
 
 
Il nostro progetto ingloba iniziative organizzate dal Comune di Castelfiorentino in collaborazione con l’Istituto Comprensivo nell’ambito dei programmi di educazione alimentare della Commissione Mensa.
Al fine di garantire, attraverso l'educazione alimentare, l'apporto quotidiano di frutta e verdura, alimenti fondamentali per la nostra salute, la riduzione dello spreco del cibo e il coinvolgimento diretto delle famiglie affinché possano trarne beneficio anche quando i bambini mangiano a casa.
 
 
Obiettivi:
-  Promuovere una corretta educazione alimentare;
-  Ridurre lo spreco alimentare;
- Coinvolgere direttamente le famiglie, in tutte le nostre attività, nella lotta contro lo spreco alimentare.
 
Aree strategiche P.O.F.:
-Ed. alla salute e al benessere;
-Ed. all’ambiente e al bello;
-Comunicazione scuola/famiglia.
 
 
 
Fasi del Progetto:

  1. “CONOSCERE PER NON SBAGLIARE”, “DAMMI IL 5!”  E  “Il MENU’ A COLORI”:

pensati allo scopo di illustrare l’importanza dei prodotti ortofrutticoli come fonte non solo di zuccheri, vitamine, sali minerali e fibre, ma anche di phytochemicals, composti organici colorati responsabili del colore dei vegetali e portatori di sostanze protettive che agiscono da antiossidanti e antitumorali.
 Da buoni amici della salute e del benessere per poter espletare la loro funzione protettiva nei confronti dell’organismo, devono essere assunti giornalmente nelle giuste quantità.
 
Pertanto per incentivarne l’assunzione vengono proposte 5 giornate “a colori” in base ai 5 gruppi in cui sono suddivisi i vegetali: GIALLO-ARANCIO, VERDE, BIANCO, ROSSO e BLU-VIOLA a seconda dei phytochemicals che ci forniscono.
I bambini, attori di questi eventi, hanno partecipato disegnando sulle tovagliette della mensa frutti e verdure adatte.
In classe, attraverso letture e ricerche hanno approfondito le conoscenze sugli alimenti.
Inoltre è iniziata l’esperienza dell’ “orto  didattico”, un aiuto prezioso  per tutelare la salute, per strizzare l’occhio all’ecologia
e per un futuro percorso che ci porterà a scegliere quale cibo e quale tipo di vita vogliamo “Cibo è vita” recita lo slogan dell’imminente EXPO 2015 di Milano.

Il menù a colori:
- I giornata – AUTUNNO: Giovedì 13 novembre 2014
La giornata GIALLO-ARANCIO con il seguente menù:
risotto alla zucca gialla, scaloppina al limone, carote al forno, mandarino.
Si consiglia di portare per lo spuntino di metà mattina : 1 frutto
- II giornata - INVERNO: Mercoledì 17 dicembre La giornata VERDE con il seguente menù:
pasta con i broccoli, sformato ricotta e spinaci, insalata verde, pera.
 Si consiglia di portare per lo spuntino di metà mattina : 40 gr. dolce casalingo
- III giornata – INVERNO: Martedì 17 febbraio 2015
La giornata BIANCA con il seguente menù:
risotto con i porri, ricotta, finocchi gratinati, mela, consigliamo di portare per lo spuntino di metà mattina : 3 biscotti o uno yogurt .
 
Il prossimo appuntamento (in “rosso”) per il 20 aprile, mentre l’ultimo (colore “viola”) è fissato per il 15 maggio.

2. LOTTA ALLO SPRECO
“FOGLIE, BUCCE E TORTA DI PANE, UN MENU’ CONTRO GLI SPRECHI”
 
Al fine di coinvolgere gli alunni, è stato richiesto di scrivere una ricetta in cui doveva essere impiegato un ingrediente "riciclato".
E’ nato il “ROTOLONE ANTISPRECO” un simpatico libro arrotolato, ricco di consigli utili oltre a semplici ricette “anti-spreco” e tanti Slogan  e Loghi adatti al problema.