Martedi, 22 maggio 2018

I funghi del Granducato




Il progetto "I funghi del Granducato" è nato da una collaborazione fra l’Istituto di Istruzione superiore tecnico professionale G.Spagna di Spoleto, la Regione Umbria e l'Ufficio Scolastico Regionale per l'Umbria.
Esso si è inserito per il decimo anno consecutivo nel programma più ampio in cui sono state coinvolte molte  scuole delle regioni dell'Italia centrale.
Obiettivo principale del progetto è stato quello di sensibilizzare i giovani verso un consumo più consapevole e la riscoperta di nuove opportunità occupazionali attraverso la valorizzazione dei prodotti della tradizione contadina.
I progetti già realizzati negli anni scorsi sono:
 

  1. “Liscio come l’olio”

a.s. 2004/2005

http://www.itspoleto.gov.it/index.php/didattica/pubblicazioni/52-liscio-come-l-olio-a-s-2004-05.html

  1. “Dolce come il miele”

a.s. 2005/2006

http://www.itspoleto.gov.it/index.php/didattica/pubblicazioni/53-dolce-come-il-miele-a-s-2005-06.html

  1. “In vino veritas”

a.s. 2006/2007

http://www.itspoleto.gov.it/index.php/didattica/pubblicazioni/54-in-vino-veritas-a-s-2006-07.html

  1. “Marroni..come le castagne”

a.s. 2007/2008

http://www.itspoleto.gov.it/index.php/didattica/pubblicazioni/57-marroni-come-le-castagne-a-s-2007-08.html

  1. Bianco, nero... tartufo

a.s. 2008/2009

http://www.itspoleto.gov.it/index.php/didattica/pubblicazioni/58-bianco-nero-e-tartufo-a-s-2008-09.html

  1. Rosso... zafferano

a.s. 2009/2010

http://www.itspoleto.gov.it/index.php/didattica/pubblicazioni/60-rosso-zafferano-a-s-2009-10.html

  1. Far...farro

a.s. 2010/2011

http://www.itspoleto.gov.it/index.php/didattica/pubblicazioni/61-far-farro-a-s-2010-11.html

  1. Piccola come la roveja

a.s. 2011 /2012

http://www.itspoleto.gov.it/index.php/didattica/pubblicazioni/187-piccola-come-la-roveja-a-s-2011-12.html

  1. Marmellata … che  passione!

a.s. 2012 /2013

http://www.itspoleto.gov.it/index.php/didattica/pubblicazioni/186-marmellata-che-passione-a-s-2012-13.html

  1. I Funghi …del Granducato
a.s. 2013 /2014

 Essi sono visibili dal sito della scuola www.itspoleto.gov.it
L’Istituto ha scelto per questo a.s. i funghi come prodotti della tradizione del territorio. Un cibo tipico e genuino utilizzato in contesti domestici che rappresenta un’ esclusiva per l’economia del territorio spoletino.
E’ da ascrivere a tale contesto storico­antropologico quello per cui gli spoletani ritengono che il fungo più popolare sia, ancor oggi, il “sanguinoso” o “sanguinello”, lactarius sanguifluus, che nasce sotto i pini d’Aleppo, classificato dalla maggioranza degli autori, a livello nazionale, come “mediocre”.
Per tale motivo si è ritenuto interessante ricercare  le motivazioni che portano gli spoletini a raccogliere prevalentemente il sanguinoso nel proprio territorio. 

A breve sarà pubblicato on-line il prodotto realizzato

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