Mercoledi, 3 marzo 2021

Efsa, pesticidi in quasi tutti i cibi ma nei limiti di legge




Quasi tutti i cibi che mettiamo nel piatto contengono pesticidiLa percentuale è molto altae raggiunge il 97,4%. Parola dell'Efsa, che sottolinea però che i livelli di pesticidi presentinormalmente non superano i limiti di legge. Poco meno del 55% dei cibi che mangiamo è privo di tracce di pesticidi rilevabili.

I risultati fanno parte della relazione annuale dell’EFSA per il 2013 sui residui di pesticidi negli alimenti, comprendente i risultati per quasi 81000 campioni di alimenti provenienti da 27 Stati membri dell’UE, Islanda e Norvegia.

I 29 Paesi relatori eseguono due programmi di monitoraggio ai fini della relazione: un programma nazionale, progettato da ciascun paese, e un programma coordinato a livello UE, nell’ambito del quale tutte le autorità preposte al controllo alimentare monitorano lo stesso “paniere” di prodotti alimentari. Un totale combinato di 80 967 campioni di un’ampia varietà di prodotti alimentari, lavorati e non, sono stati analizzati per rilevare l’eventuale presenza di 685 pesticidi.

risultati principali sono riportati di seguito:

- il 97,4% dei campioni analizzati rientrava nei limiti di legge;

- il 54,6% era privo di residui rilevabili;

- l’1,5% superava nettamente i limiti di legge, tenendo conto dell’incertezza di misurazione, dando così l’avvio a sanzioni legali o amministrative nei confronti degli operatori del settore alimentare responsabili;

- residui di più di un pesticida (residui multipli) sono stati rilevati nel 27,3% dei campioni.